АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ВЕРХНЕУФАЛЕЙСКИЙ ЗАВОД «УРАЛЭЛЕМЕНТ»
Краткая история завода

Акционерное Общество ВЕРХНЕУФАЛЕЙСКИЙ ЗАВОД «УРАЛЭЛЕМЕНТ» (АО «Уралэлемент») – предприятие промышленного комплекса, осуществляющее деятельность в сфере разработки и производства химических источников тока различных электрохимических систем.
Свою историю завод «Уралэлемент» начал с августа 1942 года. Он был создан на базе эвакуированного Саратовского завода щелочных аккумуляторов как завод-дублер в г. Верхнем Уфалее, получивший название — Верхнеуфалейский аккумуляторный завод № 195 А.
В 1942–1945 годах в труднейших бытовых и производственных условиях завод строился и осваивал выпуск аккумуляторов НКН-10, НКН-45, 2ФКН-8 для фронта (питание радиостанций)
В 1944 году аккумуляторный завод № 195 А переименован в Государственный союзный завод № 785 на основании приказа Комиссара электропромышленности СССР (г. Москва) от 20.07.l944r. № К-403С.
В 1947 году заводу поручено освоение отечественных медноокисных элементов (МОЭ, МОЭМ) для автоблокировки и сигнализации на железных дорогах.
В 1954 году Государственный завод «Уралэлемент» № 785 переименован в Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» на основании приказа Министра электротехнической промышленности СССР (г. Москва) от 10.06.1954r. № 14С.
В августе 1960 года организован цех № 5, в котором вплоть до настоящего времени производятся изделия «Бакен» различных модификаций, а также изделия «Элемс» и 36 МХС.
В 1961 году создан цех № 10, занявший ведущее место в деятельности завода тех лет по обеспечению потребности Министерства Промышленности в источниках специального назначения.
Наряду с освоением продукции специального назначения расширялась номенклатура изделий общепромышленного назначения – приборные магний-хлорсвинцовые батареи (водоналивные) для радиозондирования атмосферы, никель-кадмиевые аккумуляторы для приборов самолетов ЯК-40, кинокамер, кардиографов и другой техники гражданского назначения.
В 1963 году завершены работы по освоению батареи «Крона ВЦ» для питания транзисторных приемников, удостоенной Государственного знака качества. Ежегодный выпуск батарей составлял 18,0 млн. шт., которые поставлялись не только на внутренний рынок, но и на экспорт: в Венгрию, Польшу, ГДР, Румынию, Чехословакию.
В 1975 году освоено производство бипопярных электродов, на базе которых начиная с 1977 года завод «Уралэлемент» производит водоактивируемые батареи большой мощности, которые служат для электропитания энергосиловых установок торпедного оружия военно-морского флота.
В 1999 году Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» переименован в Федеральное государственное унитарное предприятие «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» (ФГУП «Уралэлемент») на основании Устава предприятия, утвержденного приказом Министерства экономики от 01.04. l999r. № 151.
В 2004 году ФГУП «Уралэлемент» преобразовано в Открытое акционерное общество «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» (OAO «Уралэлемент») на основании распоряжения областного комитета по управлению имуществом от 22.12.2003 г. № 1892 со 100% государственным пакетом акций.
В 2008 году проведена реконструкция производственного комплекса предприятия, предполагающая обновление существующих производственных мощностей и развитие новых производств. Одним из таких производств является участок по изготовлению литий-ионных аккумуляторов различных модификаций. С 2012 года завод «Уралэлемент» приступил к выпуску данных изделий и выполнению поступающих заказов.
В 2012 году разработана технология изготовления литий-ионных цилиндрических аккумуляторов ICR50/320, позволяющая выпускать аккумуляторы, соответствующие мировому уровню и являющиеся перспективным товаром на мировом рынке. Серийный выпуск аккумуляторных батарей на основе литий-ионных аккумуляторов ICR50/320 (инновационная продукция) начат предприятием в 2012 году. После успешно проведенных испытаний на основе данных аккумуляторов начат серийный выпуск батарей 336 ICR50/320-01.
В 2012 году на предприятии введена в эксплуатацию новая газовая водогрейная котельная мощностью 9 МВт., взамен старой паровой котельной. Эксплуатационные характеристики позволили сократить потребление электроэнергии в 6 раз и сократить численность обслуживающего персонала в 10 раз.
В 2014 году проведены работы в части восстановления технической готовности одной поставочной батареи одноразового действия (БОД) А-187М с установлением нового назначенного срока службы (НСС) 10 лет. В результате успешно проведенных испытаний АО «Уралэлемент» стал единственным исполнителем работ по восстановлению технической готовности БОД А-187М, перемещённых на территорию Российской Федерации. Производственные мощности позволяют производить ремонт указанных батарей до 120 штук в год.
Организовано поэтапное внедрение комплексной автоматизации бизнес-процессов предприятия в информационной системе управления промышленным предприятием «Omega Production».
В 2017 году наименование предприятия преобразовано в соответствии с новым Уставом в АО «Уралэлемент».
Параллельно с реконструкцией производственных мощностей на заводе была создана одна из лучших химико-аналитических лабораторий Южного Урала, оснащенная самым современным оборудованием. Лаборатория способна выполнять входной контроль и проводить всесторонний высокоточный анализ любых материалов, в том числе наноматериалов, выпускаемых в мире и закупаемых сегодня предприятием. Это способствовало качественному скачку в области научных исследований предприятия.
Сегодня Акционерное Общество «ВЕРХНЕУФАЛЕЙСКИЙ ЗАВОД «УРАЛЭЛЕМЕНТ» представляет собой современное, развивающееся предприятие, обладающее развитым конструкторским, технологическим и производственным потенциалом.